当前位置:主页 > 规章制度 > > > 规章制度

规章制度

发布时间:2017-09-18 15:08
  一、为加强人大代表与群众的联系,倾听群众呼声,了解社情民意,反映群众的意愿和要求,发挥好代表作用,制定本制度。
  二、人大代表接访工作由镇人大主席团统一安排,每位代表每年至少接访群众两次。接访地点设在代表联络工作站或选区单位。
  三、代表要增强群众意识和履职责任感,准时参加接访工作,认真听取群众意见,并填写《白竺乡人大代表联络工作站代表接待日专用纸》,对明显不符合法律法规和政策规定的,接访代表要向来访人做好解释工作。
  四、人大代表接待选民的内容:本地区经济和社会事业发展情况;法律、法规和各级人大决议、决定在本地区贯彻执行情况;行政执行法部门及基层站所工作人员行风建设情况;人民群众关注的热点、难点问题。
  五、人大代表对群众反映的情况要及时处理,按照管辖权分别做如下处理:
  1、属于镇一级职责范围的,由镇人大主席团交镇有关部门办理;
  2、属于市、区职责范围的,可以分别通过市、区人大代表向市、区人民代表大会或市、区大常委会反映。
  六、人大代表对群众反映的问题,必要时可由代表联络工作站组织代表开展专题调研、视察,形成调研报告提交党委政府决策,或以询问、评议的形式督促有关部门处理问题。
  七、镇人大主席团要做好群众提出的意见、建议的办理跟踪工作,督促有关部门将办理情况及时向代表和群众反馈。
  八、各代表联络工作站要定期向镇人大主席团报告代表接访工作情况。
  九、本制度由镇人大主席团负责解释。

上一篇:白竺乡人大代表接待日制度

下一篇:白竺乡人大代表小组活动制度