当前位置:主页 > 规章制度 > > > 规章制度

规章制度

发布时间:2017-09-18 15:06
  为进一步密切人大代表与人民群众的联系,使代表更直接,广泛、及时地收集广大选民的意见和建议,充分发挥各级人大代表在闭会期间的作用,提高代表履职能力和水平,促进民意诉求得到有效解决、政府工作得到有效监督,根据相关法律法规制定本制度。
  1、接待地点:白竺乡人大代表联络工作站、民主社区人大代表联络工作站。
  2、接待时间:每月20号全天,如遇节假日(双休日),顺延至其后第一个工作日。
  3、接待内容:本地区经济和社会事业发展情况;法律、法规和各级人大决议、决定在本地区贯彻执行情况;行政执行法部门及基层站所工作人员行风建设情况;人民群众关注的热点、难点问题。
  4、接待流程
  (1)提前5日公告:在接待日前五天在联络工作站公告接待代表姓名、接待地点和时间;
  (2)接待日当天代表全程接待,对能够即时答复或者咨询有关部门后可以即时答复的事项,应当即时答复;不能答复的做好登记,提交代表联络工作站;
  (3)代表联络工作站在三日内整理归类,提交镇人大主席团研究办理;
  5、处理流程
镇人大主席团根据收集到意见建议分类处理:
  (1)属于镇本级职责范围的,由镇人大转交政府有关部门答复或提交镇党政班子会议研究,再由政府交有关部门办理。
  ----能够解决的,应在20个工作日内由承办部门解决并答复代表;
  ----应该解决但确实落实解决措施有较大困难的,可以经代表提出,召开座谈会的形式请承办部门向代表如实说明情况,明确办理期限;
  ----对一些难点或重大问题,一时无法解决的,可以由代表联络工作站组织代表进行集体视察或专题调研,形成调研报告提交党委政府决策;
  (2)属于上级政府、部门职责范围的,委托上级人大代表向上级人大及其常委会提出意见建议。
  (3)代表对提出的意见建议答复不满意的,可向镇人大主席团提出,由其进行重新交办。
  三、本制度自2014年6月1日起施行。

上一篇:联络工作室工作流程图

下一篇:白竺乡人大代表接访制度