当前位置:主页 > 代表建言 > > > 代表建言

代表建言

发布时间:2015-03-16 10:04

  建议人:全国人大代表、省儿童医院小儿心脏病治疗中心护士长胡梅英

  背景:出生缺陷是我国婴儿死亡和残疾的重要原因,我国出生缺陷预防工作还存在很多亟须解决的问题:免费基本服务政策尚未完全涵盖孕前、孕期和新生儿等阶段;中央财政支持的免费基本服务政策尚未覆盖城镇居民;部分免费服务政策结算标准偏低;出生缺陷婴儿治疗不力。

  建议:国家进一步加大出生缺陷防控力度,以中央和地方财政为保障,将出生缺陷基本防治服务作为公共产品向全体生育夫妇提供,不断完善覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿三个阶段的免费服务制度。国家在贫困地区新生儿疾病筛查试点的基础上,将目标人群拓展到全国城乡所有新生儿,对苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性听力障碍等重点病进行筛查。将医学科普知识编入教材,在高中、大中专院校普及婚恋观及出生缺陷相关知识,提高防控意识。

上一篇:全国人大代表梅国平:为农村留守人群筑“暖巢”

下一篇:全国人大代表刘铁流:加快人民监督员制度立法