当前位置:主页 > 代表建言 > > > 代表建言

代表建言

发布时间:2015-03-16 10:02

  建议人:全国人大代表、江西师范大学校长梅国平

  背景:我国经济的持续、快速发展带动了大量农村青壮年劳动力向城市转移,造成了农村家庭的“空巢化”和农村社会的“空穴化”,催生了农村留守老人、留守妇女和留守儿童这一特殊群体。如何解决留守人群面临的问题和维护他们的合法权益,已经成为一个非常紧迫、亟待解决的社会问题。

  建议:政府应加大力度,推进构建留守人群社会支持体系:从立法角度,在原有的保障老人、妇女、儿童相关法律法规的基础上,针对农村留守人群中的老人、妇女、儿童相关问题的盲点,尽快建立和完善相关法律。如《义务教育法》和《未成年人保护法》,应明确对留守儿童的监管、教育和安全等工作的法律措施。在制度建设上,进一步建立和完善农村保障体系,包括农村社会养老保险体系、老人生活照料和救助体系及农村医疗保险体系,真正从制度和政策上为留守人群提供支撑。加强农村社区建设,整合社区资源。加大宣传,倡导家庭责任回归,鼓励并通过一些有效政策措施,促进农民工自己承担起作为丈夫和子女的责任。

上一篇:邓宏代表:建立农村敬老院基础设施投入长效机制

下一篇:全国人大代表胡梅英:加强出生缺陷防控