当前位置:主页 > 代表风采 > > > 代表风采

代表风采

发布时间:2017-09-20 10:18

  今年以来,湘东区白竺乡人大牢牢把握团结和民主两大主题,充分调动各位代表的履职积极性,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提升了乡人大工作的整体水平,有力地推动了全乡经济社会各项事业科学、和谐、跨越发展。
  建言献策助发展
  湘东区白竺乡人大紧紧围绕建设宜居宜业秀美白竺,在人代会、专题座谈会等各类会议上,就经济、政治、文化、社会、生态文明建设等开展协商讨论、审议,参与谋篇布局。
  先后完成了磨塘公路建设、麻山取水口上移工程、源湴防洪堤工程、麻白古道穿越带、龙台围猎场、空巢老人养老和农村留守儿童教育问题等视察调研,收集代表批评、建议、意见共31件。
  积极推进提案工作,制定详细督办计划,督促相关部门严格按照办理程序,落实办理责任,提出办理要求。利用微信平台等工作媒介,向人大代表、政协委员及时通报工作进展情况。在接受监督的同时,及时将意见、建议反馈给相关单位,对难以解决的,耐心地做出解释,做到件件有回音,事事有着落,切实提高了参政议政的积极性。
  督查把关抓落实
  湘东区白竺乡人大畅通渠道开展法制监督、社会治理监督和民生监督,多次组织人大代表以监督员身份参加督查工程项目工作,参与“创卫”“创文”等社会治理活动。
  组织对磨塘公路升级改造、中心小学教师周转房、源湴防洪堤工程、源头村群众活动广场等项目建设进行全程跟踪,通过明察暗访,及时纠正工程实施中标准不到位、质量不达标等问题,有效推动了建设项目的顺利实施;牵头调解了麻山取水口上移工程、源湴防洪堤工程中有关占田征地纠纷和天子山铁矿公司、柘村上冲采石场工农矛盾,切实维护了群众利益,推动和促进了全乡经济社会事业健康发展。
  办实事重实效
  湘东区白竺乡人大找准履职与服务群众的结合点,引导辖区内的人大代表关注社会民生,及时反馈事关人民群众生产、生活的突出问题,积极为选民办实事,办好事。
  通过驻村、回访结对群众,了解群众需要解决的问题,并通过送政策、送科技、送温暖和帮困致富,真正为群众办实事,解难题,建立与人民群众“亲情互动”的长效机制。
  今年以来,完成了18件为民办实事工程,组织120多人参加市、区招聘会,其中30多位失业人员现场成功签订劳动合同,实现就业,城镇新增就业40人,就业困难人员再就业5人,“零就业家庭”就业安置率达100%。为24名大众创业者发放小额贷款150万元,以“公司+合作社+贫困户”模式,高位推进产业扶贫工作,带领和帮助329人成功脱贫。

上一篇:湘东区白竺乡第二次妇女代表大会胜利召开

下一篇:没有了